Basic cutting of vegetable

 BSIC CUTTING VEGETABLE

Halo sahabat chef, So guys pada kesempatan kali ini tepatnya tanggal 22 Agustus 2022, saya akan membahas berbagai macam potongan sayuran yang umum digunakan untuk industri pengolahan makanan. Berbagai bentuk macam potongan sayuran tersebut bisa digunakan untuk berbagai macam hidangan, seperti hidangan pembuka (appetizer), sop (soup), hidangan utama (main course).

1. Fine Julienne: Potongan fine julienne adalah potongan pada sayuran dengan ukuran 2 x 2 x 25 to 50 mili meter.




2. Julienne: Potongan julienne adalah potongan pada sayuran dengan ukuran  4 x 4 x 25 to 50 mili meter. Potongan julienne mempunyai nama lain “potongan korek api”, potongan ini biasanya diterapkan untuk garnish atau sayuran yang dipersiapkan untuk masakan stir fry vegetables. Sayuran yang biasanya dipotong julienne adalah wortel, zucchini, paprika.




 

3. Batonnet: Potongan batonnet adalah potongan pada sayuran dengan ukuran 6 x 6 x 50 to 60 mili meter.




4. Brunoise: Potongan pada sayuran dengan ukuran 4 x 4 x 4 mili meter.




5. Small Dice: Adalah potongan pada sayuran dengan ukuran 6 x 6 x 6 mili meter.




6. Medium Dice: Potongan pada sayuran dengan ukuran 12 x 12 x 12 mili meter.




 

7. Large Dice/macedoine: Potongan pada sayuran dengan ukuran 20 x 20 x 20 mili meter. Potongan ini biasanya digunakan untuk soup atau mirpoix dalam pembuatan stock. Potongan ini juga bisa digunakan pada buah-buahan untuk fruit salad.




8. Paysanne: Potongan pada sayuran dengan ukuran 12 x 12 x 4 mili meter.




9. Lozenge: Bisa juga disebut dengan diamond shape, potongan pada sayuran dengan ukuran 12 x 12 x 4 mili meter.




10. Tourne: Potongan pada sayuran dengan ukuran panjang 50 mili meter dengan 7 sisi.




11. Chiffonade: Chiffonade merupakan potongan untuk sayuran yang berupa daun-daunan atau herbs. Pada sayuran potongan chiffonade bisa dilakukan pada sayuran lettuce, spinach atau cabbage. Untuk herbs dilakukan pada fresh basil, mint leaf atau keffir lime. Chiffonade bisa dibuat tipis atau tebal tergantung dari keinginan para juru masak dan untuk hidangan apa.




 

12. Slicing: Slicing adalah potongan pada sayuran dengan potongan tipis. Tidak hanya untuk sayuran, bisa terapkan saat memotong daging, poultry yang akan diolah menjadi berbagai macam hidangan.




13. Chopped: Dimulai dengan memotong sayuran dengan potongan julienne, lalu sayuran yang telah menjadi potongan julienne, dipotong menjadi potongan dice. Setelah menjadi dice, sayuran tersebut di chopped.




thanks for reading 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembuatan choux