Pembuatan Roux (ru)

 Pembuatan Roux (ru)

Halo sahabat chef, sebelum masuk dalam pembahasan saya mau memperkenalkan diri dulu nih, perkenalkan nama saya MUH.FITRA JUVI YANTO biasa di panggil Fitra. So guys hari ini tepatnya tanggal 21-september 2022, masih dalam minggu praktek hari ini guys kami Doing cara pembuatan Roux(ru)

Nah pengertian Roux(ru) itu sendiri adalah 

-ROUX

Roux merupakan bahan dasar pengental ,yang terbuat dari tepung yang dimasak dengan lemak(margarin) dan digunakan sebagai bahan pengental saus. Biasanya jumlah tepung dan lemak yang dipakai jumlahnya sama dalam hitungan beratnya 50/50.Selain digunakan sebagai pengental saus, roux juga dapat digunakan untuk mengentalkan sup. Roux dibagi menjadi 3 macam yaitu , White roux,blond roux,brown roux.

1.White roux

White roux, biasanya dimasak sebentar untuk menghilangkan rasa tepung dan teksturnya seperti pasir dan berwarna pucat. Roux ini digunakan untuk mengentalkan saus dasar putih seperti bechamel , dimasak paling lama 3-5 menit.

2.Blond roux

Blond roux ini adalah jenis roux yang paling sering digunakan karena aromanya sedap, mengentalkan dengan baik, dan memberikan campuran warna yang cantik. Blond roux biasa digunakan untuk membuat masakan yang stock-based atau berbahan dasar kaldu,proses pengolahan roux ini lebih lama dari white roux untuk menghasilkan warna yang kuning pucat. Waktu memasak 5-7menit

3.Brown roux

Brown roux merupakan jenis roux yang dimasak 7-9menit  .Brown roux memiliki warna cokelat yang cantik, menyerupai selai kacang. Aromanya pun juga cukup mirip dengan aroma kacang yang dimasak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembuatan choux