Membuat butter cake
Butter cake
Halo sahabat chef, so guys pada blog kali ini saya akan memaparkan hasil praktek yang saya dan teman-teman dapatkan di mata kuliah DRK pada hari Kamis, 20 Oktober 2022, yaitu praktek membuat butter cake. Beriku pemaparannya.
· Pengertian Butter Cake:
Butter Cake merupakan jenis kue dengan tekstur padat sehingga mudah kering di suhu ruangan. Untuk bahan pembuatan Butter Cake sendiri tidak jauh berbeda dengan Sponge Cake, hanya saja untuk pembuatan Butter Cake, anda membutuhkan margarin atau mentega lebih banyak dari pada Sponge Cake.
· Resep Butter Cake:
- Butter 180 gr
- Milk 225 gr
- Sugar (Butirannya agak halus) 195 gr
- Salt 2 gr
- Egg 113 gr
- Cake flour (Soft flour) 225 gr
- Baking powder 9 gr
- Vanilla 4 gr
· Langkah-langkah Membuat Butter Cake:
1) Lembutkan butter jika agak keras/dari chiller di bowl mixer. Lalu mix.
2) Kemudian masukkan gula. Jagan speed tinggi, sampai butter dan gulanya menyatu.
3) Setelah menyatu, naikkan speed mixer sampai teksturnya creamy (speed sedang).
4) Setelah mulai creamy, speed mixer diganti menjadi full speed, dan warnanya berubah menjadi putih/stiff dan gulanya larut , teksturnya kaku, lalu matikan mixer.
5) Satukan bahan kering kecuali salt, lalu campurkan pada campuran butter dan gula.
6) Turunkan speed, lalu masukkan vanilla essence, lalu mix kembali.
7) Setelah itu, masukkan salt dan mix kembali.
8) Kemudian, masukkan egg sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga rata (Kocok telur terlebih dahulu).
9) Maukkan flour 3x sembari diaduk diselingi dengan menuangkan milk kedalam bowl mixer, sampai semuanya habis secara step by step.
10) Pastikan semua bahan tercampur rata.
11) Setelah itu, matikan mixer, lalu tuang adonan ke loyang.
12) Lalu panggang disuhu 190oC selama 20 menit atau hingga butter cake matang sempurna.
13) Setelah matang, keluarkan butter cake dari oven, kemudian pindahkan ke cooling rack.
Komentar
Posting Komentar