Membuat egg dishes
Egg dishes
Halo sahabat chef, so guys kali saya akan memaparkan hasil praktek yang saya dan teman-teman dapatkan di mata kuuliah PMC yakni pada hari Senin, 17 Oktober 2022, yaitu tetang praktek membuat egg dishes.
Berikut pemaparannya:
- Bahan utamanya adalah telur.
- Telur itu mostly disajikan untuk breakfast.
- Macam-macam egg disheh, antara lain:
1. Boiled egg
a. Soft-boiled egg (3-4 menit)
b. Medium-boiled egg (5-7 menit)
c. Hard-boiled egg (12-13 menit)
o Step membuat boiled egg:
1) Didihkan air
2) Setelah air mendidih, masukkan telur. Boil menggunakan api sedang.
3) Sesuaikan waktu rebusan dengan yang dibutuhkan.
4) Setelah matang, masukkan telur ke dalam air dingin.
2. Poached egg
· Direbus tanpa cangkang, lalu ditambahkan acid product.
· Fungsi acid product ditambahkan pada air rebusan untuk mengikat protein pada putih telur, menghilangkan bau amis.
· Disajikan dengan toast.
o Step membuat poached egg:
1) Rebus air hingga mendidih.
2) Setelah mendidih, kecilkan api menjadi simmering/api sedang.
3) Tambahkan vinegar sebanyak 5 mL dan sedikit salt lalu aduk rata.
4) Buat pusaran air di bagian tengah, lalu masukkan telur saat pusarannya mulai pelan. Kemudian aduk sedikit jangan terlalu kencang untuk mengumpulkan putih telur yang meleber agar menyatu dengan kuning telur.
5) Proses cooked selama 3-5 menit. Bagusnya di 3 menit saja kemudian tiriskan telur. Dan siap disajikan
3. Fried egg
a. Sunny set up (tidak dibalik) dan turn over (dibalik) = (telur mata sapi)
b. Omelette
c. Scrumble egg
Komentar
Posting Komentar