Membuat English muffin

English muffi

Halo sahabat chef, so guys pada blog kali ini saya akan memaparkan hasil praktek saya dan teman-teman yang saya dapatkan, yaitu praktek membuat English Muffin di mata kuliah DRK pada hari Selasa, 25 Oktober 2022. Berikut pemaparannya:

·       Definisi English Muffin

English muffin adalah sejenis roti yang dibuat dengan proses fermentasi ragi seperti pembuatan roti pada umumnya. Jadi menggunakan yeast/ragi sebagai pengembangnya. Bentuknya bulat kecil, permukaannya flat/datar, dipanggang di atas wajan datar atau griddle bukan oven.

 

·       Terdapat 2 resep dalam membuat English Muffin, yang pertama menggunakan starter dan yang kedua menggunakan straight dough method.

 

·       Resep 1 (Menggunakan starter):

 

-       Resep starter:

o   Hard flour             100 gr

o   Air                         125 gr

o   RagInstantnt         2 gr

o   Madu                     1 gr

 

·       Catatan untuk starter:

a)     Starter bisa diproofing 1 jam.

b)    Starter bisa disimpan 12 jam (disimpan dalam chiller jika ingin disimpan lebih dari 1 jam).

-       Resep dough:

o   Hard flour                         150 gr

o   Butter                                8 gr

o   Water                                77 gr

o   Dry instant yeast               2 gr

o   Salt                                    4 gr

o   Sugar                                 4 gr

o    

·       Langkah-langkah membuat English Muffin resep 1:

1)    Campurkan air hangat dengan madu, di bowl kecil, lalu aduk rata.

2)    Kemudian, masukkan yeast ke dalam campuran air dan madu, aduk sedikit dan perlahan.

3)    Setelah itu, masukkan flour je dalam campuran air, yeast, dan madu. Kemudian aduk rata.

4)    Setelah rata, proofing selama 1 jam (tutup menggunakan wrap).

5)    Siapkan bowl lain berukuran sedang, kemudian tuang air ke bowl.

6)    Masukkan starter ke dalam bowl campur dengan air tadi.

7)    Setelah itu, masukkan gula, salt, yeast, kedalam campuran starter dengan air.

8)    Pada bowl flour, masukkan butter/margarine, lalu aduk rata (menggunakan tangan).


9)    Setelah itu masukkan campuran flour dan butter ke dalam bowl campuran starter dan bahan lainnya, kemudian aduk hingga rata.

10) Setelah semua rata dan menggumpal, lalu uleni adonan dengan tangan, tambahkan sedikit flour jika masih terasa lengket.



11) Uleni terus hingga adonan kalis.

12) Setelah kalis, taburi bowl dengan  flour. Kemudian bulatkan adonan, lalu letakkan di bowl yang sudah ditaburi flour.

13) Proofing (pertama) adonan selama 30 menit – 1 jam atau hingga double size

14) Setelah proofing (pertama) atau double size, kempeskan adonan, lalu timbang adonan. Kemudian bagi menjadi 50 gr / pcs, ataupun dengan cara lain, yaitu dengan merolling pin adonan, lalu cetak dengan ring cutter.

15) Kemudian bentuk adonan dengn bulat, tapi permukaannya flat/datar.

16) Setelah adonan dibentuk, susun dam letakkan di atas tray, lalu proofing (kedua) adonan, tutup menggunakan napkin/wrap hingga double size atau sekitar 45 menit.

17) Setelah adonan double size, siapkan frying pan anti lengket, kemudian panaskan dengan api kecil.

18) Setelah pan panas, letakkan adonan di atas pan, tunggu hingga kecoklatan lalu balik.


19) Angkat dan sisihkan English muffin dari frying pan.

 


Thanks for reading 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pembuatan choux