Membuat sponge cake

SPONGE CAKE

Halo sahabat chef, so aguys Pada blog kali ini saya akan memaparkan hasil praktek saya dan teman-teman di mata kuliah DRK pada hari Rabu, 19 Oktober 2022, yaitu membuat sponge cake.

 Berikut pemaparannya:

·       Pengertian sponge cake:

Sponge cake merupakan kue yang dikenal dengan nama kue bolu atau kue busa karena memiliki tekstur kenyal dan ringan. Sponge cake dibuat dari kocokan telur dan gula hingga mengembang, lalu ditambah dengan tepung terigu dan margarin cair.

 

·       Resep sponge cake:

-       Egg                                    150 gr (Kurang lebih 3 pcs)

-       Sugar                                 100 gr

-       Soft flour                           100 gr

-       Butter (melted)                 32 gr

-       Vanilla (optional)             2 gr

 

·       Langkah-langkah membuat sponge cake:

1)    Mixer egg + sugar selama 1-2 menit pada speed tinggi.

2)    Setelah 3 menit setelahnya, menjadi speed 2. Kemudian naik menjadi speed 4, dan naik lagi menjadi speed 6-8.


3)    Setelah campuran egg + sugar berubah warna menjadi memutih / stiff / teksturnya agak kaku.

4)    Setelah itu, masukkan soft flour sedikit demi sedikit sembari diaduk.

5)    Dan jika sudah tercampur rata, masukkan butter.

6)    Lalu aduk lagi hingga rata. Bisa juga menambahkan vanilla essence (optional).

7)    Setelah itu, masukkan adonan ke dalam Loyang.

8)    Lalu bake selama 20 menit di suhu 180oC – 190oC hingga matang.

9)    Setelah matang, keluarkan cake dari oven, lalu pindahkan ke cooling rack.

 



Thanks for reading 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuat English muffin

Membuat Becamel dan Velute

Pembuatan choux