Pembuatan choux
CHOUX
Assalamualaikum warahmatullahii wabarakatuh...
Halo sahabat chef, so guys pada hari ini selasa 18 oktober 2022 merupakan hari kedua minggu ke 7 bagi kelas saya memasuki kitchen poltekpar makassar untuk melakukan kegiatan praktik.
Seperti biasa pada pukul 08.00 pagi, kami dikumpulkan didepan kitchen untuk one line kemudian absen kehadiran. Setelah itu kami diarahkan untuk masuk kedalam dan berkumpul di main kitchen depan smart board. Setelah itu kami diriview mengenai materi yang telah disampaikan pada pertemuan selanjutnya yaitu materi mengenai Egg dishes.
Setelah diriview, kami one line kembali kemudian kami diberikan materi dan showing mengenai Choux.
Adapun bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan choux yaitu:
- 93 gr Hard flour
- 62 gr Fat (Margarin/Butter)
- 125 gr Liquid (Fresh milk/water)
- 156 gr Egg
Setelah diberikan materi dan showing, kami pun diarahkan untuk prepare alat-alat dan bahan yang akan kami gunakan praktik. Setelah semuanya sudah siap kamipun memulai kegiatan praktik secara berkelompok.
1. Panaskan Fresh milk hingga buble-buble dipinggiran sauce pan mulai muncul, kemudian masukkan fat(Margarin/butter) lalu masak lagi hingga buble-buble di pinggiran sauce pan muncul.
2. Selanjutnya, masukkan hard flour kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata dan kalis, masak hingga tepungnya matang.
3. Setelah adonannya matang, pindahkan kedalam mixing bowl lebarkan, biarkan suhunya turun hingga hangat-hangat kuku.
4. Sambil menunggu suhu adonan turun, siapkan baking tray dan slilpat untuk baking choux.
5. Setelah suhu adonan turun, masukkan telur secara bertahap sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan mendapatkan tekstur yang diinginkan.
6. Setelah mendapatkan tekstur kekentalan adonan yang diinginkan, masukkan adonan kedalam piping bag yang sudah di pasang bersama spoit, cetak hingga adonan habis.
Setelah semua adonan sudah tercetak, bake choux dengan suhu 180°C selama 20 menit + 5 menit (balik baking tray)
Kulit choux siap diberi isian.
Komentar
Posting Komentar